09.08.16 / 813

США снимут запрет на скрещивание человека и животных

Человек-паук сможет стать реальностью...
Национальный институты здравоохранения (NIH) планируют снять наложенный в прошлом году запрет на финансирование «химерных» научных проектов — разработок, при которых человеческие клетки вводятся эмбрионам животных. Подобные исследования вызывают этические вопросы, но, в то же время, они помогут лучше изучить некоторые заболевания, подобрать подходящее лечение и, возможно, изменить подход к трансплантации органов.

В прошлом году NIH прекратили финансирование «химерных» проектов, в первую очередь, из-за вопросов этики. Что если ученые наделят животных человеческим интеллектом или даже сознанием? Можно ли создавать животных с человеческими ногами или руками, если это позволит лучше изучить человеческую морфологию?

Ученые давно начали внедрять человеческие клетки особям других млекопитающих. Так мышам вводят элементы опухолей мозга человека, чтобы протестировать действие лекарств. При этом эксперименты со стволовыми клетками, которые внедряются в эмбрион, намного более серьезны и вызывают массу вопросов. Хотя применение этой методики обещает открыть большие возможности в сфере трансплантации органов.

В Великобритании разрешили редактировать геном эмбриона

Организация также сообщила, что создаст специальный комитет для рассмотрения каждого научного исследования в двух направлениях. Первое — это эксперименты с введением человеческих стволовых клеток в эмбрионы животных. Ученые смогут ввести клетки в эмбрион до того, как его органы начали формироваться. В случае с приматами, например, с шимпанзе, исследователям придется подождать, пока эмбрионы не разовьются достаточно.

Второе направление, за которым будут вести контроль NIH, — это введение стволовых клеток млекопитающим, за исключением грызунов, в условиях, при которых эти клетки могут повлиять на мозг животного. Наибольшее беспокойство вызывает создание «химерных» существ с человеческими клетками в мозге.

Ученые соединили ДНК человека и свиньи

Как отмечает The New York Times, наиболее перспективная область — это «химерная» транспланталогия. В ходе одного из экспериментов ученые ввели в эмбрион мыши крысиные клетки. При этом у мыши отсутствовали гены для выращивания собственной поджелудочной железы. В результате у мыши выросла крысиная поджелудочная. Теперь подобные опыты исследователи хотят провести на свиньях с использованием клеток человека. Это позволит выращивать почки и печень для трансплантации.

Единственное, что NIH не будут финансировать ни в какой форме, — это эксперименты по скрещиванию с использованием человеческой спермы или яйцеклеток.

Все поправки NIH повлияют только на научные исследования, которые спонсируются государством. Запрет и его отмена никак не скажутся на разработках, которые получают финансирование от частных лиц и компаний.

Ожидается, что мораторий будет снят осенью этого года. До 4 сентября организация будет принимать комментарии и пожелания от научного сообщества и от общества в целом.

#наука #сша

2
vs
1

Похожие новости