03.05.17 / 247

Китай запретил хиджабы и длинные бороды

Неужели Китай стал самым мудрым государством на планете?

Фото: 5news.kg

С апреля в Китае действует новый комплекс антиэкстремистских мер, который запрещает уйгурам носить бороды и хиджабы. О том, как Китай меняет подходы к нацбезопасности, пишет «Газета.RU».

В конце марта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая приняли «Список мер по борьбе с экстремизмом» в этом регионе. Большинство жителей СУАР – уйгуры, которые составляют 45 % от общего населения. Мусульманский народ не в восторге от национальной политики коммунистического руководства Пекина.

В состав китайского «антитеррористического пакета» вошел список под названием «15 проявлений экстремизма», запрещенных на территории автономного района. Среди них — ношение хиджаба и «аномально большой» бороды и публичные отказы от просмотра государственного телевидения.

В добавок к этому, отныне под запретом совершение брачных и траурных церемоний по религиозным обычаям (вместо светских), противодействие государственной политике по контролю над рождаемостью, препятствование детям посещать государственную школу, намеренное повреждение паспорта, документов о регистрации или китайской валюты. Все эти запреты объясняются тем, что «религиозные силы не должны вмешиваться в светскую жизнь населения».

Синьцзян-Уйгурский автономный район давно считается очагом социальной нестабильности и сепаратистских настроений и представляет серьезную причину для беспокойства Пекина.

В районе регулярно происходят конфликты на этнической и религиозной почве — в немалой степени из-за политики активного заселения региона ханьцами, то есть этническими китайцами.

#китай #религия

12
vs
0

Похожие новости