06.07.17 / 537

В Сахалинской области местные жители сожгли дом предполагаемой ведьмы

С - Скрепы, Средневековье...
В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека поступило обращение от жителя Сахалинской области Олега Внукова, в котором он сообщил о факте поджога дома 26-летней Варвары Нигматулиной в селе Победино — местные жители сочли молодую женщину ведьмой в связи со смертью ее мужа.

Как рассказал Олег Внуков, село Победино Сахалинской области считается одним из самых бедных в округе, где жители практически не имеют работы и единственным выходом для себя большинство мужчин видят прием наркотиков. По словам Олега Внукова, именно это стало сначала причиной смерти 38-летнего мужа Варвары Нигматулиной, которого нашли повесившимся на дереве, и затем причиной поджога дома его супруги, которую местные жители называют ведьмой.
 

Как говорит Олег Внуков, 26-летняя Варвара Нигматулина осталась практически на улице с детьми, местные жители отказываются ей помогать, так как считают ее виновной в смерти мужа и опасаются, что она применит свое колдовство в отношении своих соседей.

Как прокомментировали в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, это не первый случай в России за последние несколько лет, когда соседи осуществляют акты мщения за якобы колдовство, ведьмачество — как правило, это происходит в неблагополучных населенных пунктах с низким уровнем жизни, где высокий уровень безработицы, закрываются учебные заведения. В таких случаях, подчеркнули в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека люди основывают свой жизненный опыт и любые вывод на основе местных обычаев, традиций, верований и той скудной информации, которую могут получить через доступные средства массовой информации. К сожалению, отметили в пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, чаще всего доступными в таких местах являются псевдонаучные передачи, демонстрирующие информацию, не соответствующую действительности — экстрасенсах, ведьмах и подобных вымышленных персонажах, которых впоследствии люди начинают искать за пределами своего дома. В экономических бедах люди начинают винить сверхъестественные силы и людей с якобы сверхспособностями, т. е.налицо деградация обыденного сознания — от логического мышления к мистическому и суеверному, которое становится стереотипным. Именно такая участь, считают в Ассоциации, постигла и Варвару Нигматулину, обвиненную местными жителями, что она является ведьмой, приносит несчастья своему селу и от нее необходимо избавиться.

Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека также предупредили, что это явление может захватить всю страну, и необходимо разработать комплекс мер от экономически-социальных до просветительских, потому что речь идет уже о тенденции, а не единичных случаях покушения на свободу мысли. Опасность также представляет то, что в такой среде воспитываются дети и это непосредственно влияет на формирование личности, способность критически оценивать мир.

Как заявили в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, ситуацию с Варварой Нигматулиной специалисты организации взяли под общественный контроль и направят соответствующие запросы и жалобы в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ.

#религия #нашараша #криминал #дебилы

0
vs
6

Похожие новости