03.11.17 / 445

Патриарх Кирилл объявил опасным лозунг «Свобода, равенство, братство»

Овцам не нужна свобода, а церкви не нужно равенство...
Патриарх Кирилл в своей программе «Слово пастыря» заявил о ложности лозунга «Свобода, равенство, братство»: по его мнению, свобода и равенство исключают друг друга.

«Если свобода, то не может быть равенства, — цитирует выступление Кирилла «Интерфакс».— Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы».

Тех, кто разделяет лозунг времен Великой французской революции, Кирилл назвал «горе-интеллектуалами», заметив, что подобные формулы и приводят к революции. Он посетовал, что эти три слова в связке «перешли в наш культурный дискурс».

Отметим, однако, что в «Декларации прав человека и гражданина» — документе времен Французской революции — в слова «свобода, равенство, братство» вкладывался иной смысл, нежели тот, который увидел в них патриарх.

Под свободой имеется в виду возможность делать все, что не наносит вреда другому, а под равенством — «равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно способностям граждан и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями».

#рпц #гундяев #православие #пгм

0
vs
1

Похожие новости