08.11.17 / 495

В Китае вводят персональный рейтинг граждан

О том, как в будущем все будут под колпаком.
Сейчас технически участие в китайской системе гражданского рейтинга является добровольным. Но в 2020 году оно станет обязательным. Действия каждого гражданина и юридического лица (то есть каждой компании) в Китае будут оцениваться, хотят они этого или нет.
Save

14 июня 2014 года Государственный совет Китая опубликовал документ со зловещим названием «Проект плана по созданию системы социального кредита доверия». Как и все государственные документы Китая, он представлял собой довольно длинный и сухой текст, но в нем содержалась крайне радикальная идея. Что если бы каждому гражданину страны присваивался на государственном уровне рейтинг доверия?

Представьте себе мир, где многие ваши повседневные занятия постоянно отслеживаются и оцениваются: что вы покупаете в магазинах и интернете, где вы были в конкретное время, с кем вы дружите и как общаетесь со своими друзьями, сколько времени тратите на просмотр различного контента и на видеоигры, какие счета и налоги вы оплачиваете (а какие нет).

РАСТУЩЕЕ ЦУНАМИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ В КИТАЕ

На самом деле такой мир не так уж сложно представить, потому что часть таких данных уже собирают техногиганты вроде GoogleFacebookи Instagram, а также различные приложения для отслеживания состояния здоровья вроде Fitbit. Но теперь задумайтесь: а что, если бы всем вашим действиям присуждалась положительная или отрицательная оценка, на основе которой рассчитывался конкретный рейтинг, с учетом государственных законов. У вас бы появился «рейтинг гражданина», который показывал бы, стоит вам доверять или нет. При этом ваш рейтинг открыто бы сравнивался с другими гражданами. Рейтинг влиял бы на шансы оформить ипотеку, устроиться на конкретную работу, отправить детей в школу и даже сходить на свидание.

Изображение: Kevin Hong

Напоминает систему Большого брата, вышедшую из-под контроля, не правда ли? Но это не фантастика, а возможное будущее Китая. Правительство этой страны разрабатывает систему социального кредита доверия (SCS), которая будет использоваться для оценки надежности всего 1,3-миллиардного населения.

Китайские власти продвигают ее как средство измерения и улучшения «доверия» в стране, которое поможет выработать культуру «искренности». «[Благодаря системе] в обществе будет процветать доверие. Она укрепит искренность во взаимодействии с госструктурами коммерции и общества, а также усилит юридическую надежность», — гласит официальное мнение правительства Китая.

Сейчас технически участие в китайской системе гражданского рейтинга является добровольным. Но в 2020 году оно станет обязательным. Действия каждого гражданина и юридического лица (то есть каждой компании) в Китае будут оцениваться, хотят они этого или нет.

Прежде чем выпустить систему на государственном уровне в 2020 году правительство Китая решило сначала ее протестировать. Оно выдало восьми частным компаниям лицензию на разработку систем и алгоритмов определения гражданского рейтинга (на момент публикации статьи действие лицензий от Народного банка Китая приостановлено). Как и следовало ожидать, сейчас китайские техногиганты управляют двумя самыми известными проектами в стране.

Изображение: Kevin Hong

Первый проект разработан China Rapid Finance — партнером компании Tencent, которая сделала мессенджер WeChat, чья база пользователей достигает 850 миллионов человек. Второй проект под названием Sesame Credit находится под управлением Ant Financial Services Group (AFSG), дочерней компании Alibaba. Ant Financial занимается страхованием и выдачей займов малому и среднему бизнесу. Но настоящее достижение Ant — это ее платежная система AliPay, которая используется не только для покупок онлайн, но и в ресторанах, кинотеатрах, для оплаты обучения и даже денежных переводов.

Sesame Credit сотрудничает с другими платформами для сбора данных, например, с каршеринговым сервисом Didi Chuxing, который был главным конкурентом Uber в Китае до тех пор, пока в 2016 году не выкупил его китайское подразделение. Второй партнер Sesame Credit — это Baihe, крупнейший китайский сервис знакомств. Очевидно, что все эти сервисы поставляют в Sesame Credit невероятное количество данных о пользователях и вычисляют на их основе рейтинг.

РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ В РИТЕЙЛЕ, МЕДИЦИНЕ И ДРУГИХ СФЕРАХ

КАК ВЫЧИСЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

Пользователи Sesame Credit оцениваются по шкале от 350 до 950 баллов. Alibaba не рассказывает, как именно работает «сложный алгоритм», который рассчитывает это число, но все же сообщила, что при подсчете учитываются пять факторов.

  • Первый — это кредитная история человека. Оплачивает ли он вовремя счета за электричество или телефон?
  • Второй — исполнительность, то есть, как сказано в официальных документах, «возможность пользователя исполнять обязательства по контракту».
  • Третий фактор — персональные данные, а именно подтвержденность личной информации, например, телефонного номера и адреса.
  • Четвертый фактор — поведение и предпочтения, и здесь начинается самое интересное.

В рамках этой системы такая, казалось бы, безобидная вещь, как предпочтения в плане покупок, становятся характеристикой человека. Alibaba признает, что судит о людях по тому, что они покупают.

Например, если человек играет по десять часов в день в видеоигры, он считается малоподвижным, — прокомментировал директор технологии Sesame Ли Инян. — Если кто-то часто покупает подгузники, система будет считать, что он, скорее всего, родитель. А люди, чей баланс счета постоянно в плюсе, будут считаться более ответственными».

Таким образом, система не просто изучает поведение людей — оно его определяет. Она «вынуждает» граждан отказываться от покупок и действий, нежелательных для государства.

Друзья тоже играют роль в системе.

  • Пятый фактор, который она учитывает, это отношения.

Что говорит о человеке выбор друзей в сети и его взаимодействие с ними? Если вы излучаете в сети «позитивную энергию», как говорят в Sesame Credit, и пишете про правительство в положительном ключе, то ваш рейтинг станет выше.

Изображение: Kevin Hong

Alibaba постоянно утверждает, что на данный момент негативные комментарии в социальной сети никак не влияют на рейтинг (но мы не знаем, правда это или нет, потому что компания не раскрывает механизм работы алгоритма). Остается только ждать, что произойдет в 2020 году, когда система гражданского рейтинга выйдет на государственном уровне. Даже если сейчас нет никаких подтверждений, что компании, занимающиеся разработкой пилотной версии системы, продолжат сотрудничество с правительством, все равно трудно поверить, что государство не воспользуется огромным количеством данных, которые были собраны во время тестирования проектов. Если это все-таки произойдет, то частные компании фактически станут шпионами на службе правительства. И у них не будет иного выбора.

Публикация радикальных политических мнений и упоминания группового самосожжения в Пекине всегда были рискованным делом в Китае, но сейчас такие поступки в сети могут напрямую испортить гражданский рейтинг. И самое главное: на рейтинг влияют действия друзей человека, даже если он сам в них не участвует. Если кто-то из ваших знакомых напишет в интернете негативный комментарий, ухудшится не только его рейтинг, но и ваш.

ЕСТЬ ЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ РЕЙТИНГА?

Несмотря на возможные угрозы, миллионы людей уже записались на тестовую версию государственной системы наблюдения. Причины этого могут быть довольно мрачными, например, боязнь репрессий. Однако кого-то привлекают награды и «специальные привилегии», которые получают граждане, доказавшие свою «надежность» в Sesame Credit.

Если ваш рейтинг в системе достигает 600, вы можете взять кредит на 5 тысяч юаней (около 43 тысяч рублей), который можно потратить на покупки в магазине Alibaba. Начиная с рейтинга в 650 баллов можно брать в аренду автомобиль без залога. Граждане с таким рейтингом также получают быструю регистрацию в отелях и VIP-регистрацию в Международном аэропорту Пекина. Если ваш рейтинг более 666 баллов, вы можете взять кредит на 50 тысяч юаней (433 тысячи рублей) в Ant Financial Services. Заработали более 700 — можно оформить поездку в Сингапур без сопроводительных документов (например, приглашения от работодателя). При рейтинге в 750 баллов у вас ускоряется получение шенгенской визы.

Высокий рейтинг уже стал символом статуса — буквально через несколько месяцев после запуска системы своим рейтингом похвастались почти 100 тысяч пользователей Weibo (китайский аналог Twitter). Рейтинг человека в Sesame может повлиять даже на шансы пойти на свидание или заключить брак, ведь чем он выше, тем заметнее становится ваш профиль в приложении для знакомств Baihe.

Sesame Credit дает рекомендации о том, как можно улучшить свой рейтинг, и предупреждает, что дружба с человеком, у которого низкий рейтинг, может негативно сказаться на вашем. Вполне возможно, что в будущем появится множество консультантов по вопросам поднятия рейтинга и специалистов по репутации, которые будут помогать людям набрать рейтинг или выбраться из черного списка ненадежных людей. 

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО С ВВЕДЕНИЕМ КИТАЙСКОЙ СИСТЕМЫ РЕЙТИНГОВ

Можно сказать, что система Sesame Credit — это геймифицированная версия коммунистических методов шпионажа, сдобренная большими данными. Правительство заводит досье на каждого гражданина, который совершил какое-либо преступление политического или личного характера. Это досье ведется всю жизнь, люди доносят на своих друзей и даже родственников, из-за чего в Китае растет уровень недоверия. Похожий эффект произведут и цифровые досье. У людей появится причина говорить своим знакомым и родственникам: «Не надо это публиковать. Я не хочу, чтобы ты испортил рейтинг себе и мне».

Наверняка появятся черные рынки репутации, на которых будут продаваться обходные методы улучшения своего рейтинга. Вы же можете купить лайки в Facebook и подписчиков в Twitter — таким же образом, люди будут платить, чтобы менять рейтинг. Да и будет ли у системы надежная защита? Если нет, то хакеры (включая спонсируемых государством) смогут изменить или украсть из нее информацию.

Изображение: Kevin Hong

Новая система отражает смену парадигм. Вместо того чтобы улучшить стабильность с помощью жестких мер и страха, правительство делает так, чтобы повиновение воспринималось как игра. Это метод управления массами под прикрытием системы начисления наград. Повиновение в игровой форме.

В октябре 2015 году издание BBC обратилось к прохожим на улицах Пекина, чтобы узнать, что они думают о системе рейтинга Sesame Credit. Большинство граждан говорили о ее положительных сторонах. И правда, кто рискнет открыто критиковать систему? Стоит вам это сделать, как ваш рейтинг полетит вниз. Пугает тот факт, что лишь немногие из опрошенных понимали, что низкий рейтинг может навредить им в будущем. И еще меньше человек вообще знали о том, что их действия кто-то оценивает.

На данный момент Sesame Credit не наказывает напрямую «ненадежных» граждан — в конце концов, лучше привязать людей с помощью наград за хорошее поведение. Но главный управляющий Sesame Credit Ху Тао предупредила, что система устроена так, что «ненадежные лица не смогут арендовать автомобиль, взять кредит и даже найти работу». Она сообщила, что Sesame Credit попросила Китайское бюро образования прислать список учеников, которые списывали на государственных экзаменах, чтобы те потом поплатились за свою выходку в будущем.

Фото: Getty

В 2020 году, когда система рейтинга станет обязательной, наказания могут значительно ужесточиться. 25 сентября 2016 года Государственный совет Китая обновил документ под названием «Механизмы предупреждения и наказания людей, склонных к нарушению доверия». «Если лицо нарушило доверие в одной области, ограничения налагаются на него во всех», — гласит поправка.

К примеру, у людей с низким рейтингом будет медленнее работать интернет, они не смогут посещать некоторые рестораны, клубы и прочие заведения. Им запретят свободно выезжать за границу. Рейтинг будет влиять на возможность взять что-либо в аренду, получить кредит и даже социальные льготы. Граждане с низким рейтингом не смогут устроиться на определенные должности, например, в государственных органах, СМИ или юриспруденции, где надежность, разумеется, является обязательным критерием. Если у вас низкий рейтинг, то вы не сможете получить образование в частных учебных заведениях или отдать туда своих детей.

#китай #наука #будущее

1
vs
0

Похожие новости

Збз за неделю